Вышел в свет сборник «BILIM VE INSAN» (НАУКА И ЛИЧНОСТЬ), в котором опубликована статья о Мураде Аджи. Читатель найдет здесь имена ученых, живших в разное время и оставивших след в разных областях знания: Владимир Даль, Алексей Лосев, Юрий Лотман, Дмитрий Лихачев и многие другие. Объединяет этих людей одно — все они были Личностями.

Символично, что работа о Мураде Аджи завершает сборник, который открывается очерком о Михаиле Ломоносове.

Книга, подготовленная Университетом Гази, вышла в известном издательстве «Гази Китабеви» (Анкара, Турция). Как пояснила автор статьи и научный редактор издания профессор, доктор филологических наук Зейнеп Баглан Озер, сборник представляет собой своеобразное обращение к молодому поколению исследователей, выбирающему свой путь в науке.

Авторам сборника, – сказала З. Озер, – хотелось показать, как работали люди в экстремальных ситуациях, характер, поведение, отношение к себе и к миру, неординарность действий, показать, как они жили и творили. Это не просто статьи в биографическом стиле, а анализ творчества и оценка вклада великих людей в науку. Самое же главное — нам хотелось показать за всем этим Человека, его чувства, как он работал, преодолевал препятствия. Ведь многие такие люди жили и творили в очень сложное время.