Новости и сообщения

Сообщаем, что изложение концепции Великого переселения народов, опубликованное в Википедии, не было согласовано с Мурадом Аджи и дает искаженное представление о содержании его исследований.


17.04.2021

Видеорепортаж презентации книги Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны», изданной на турецком языке.

Презентация состоялась 8 апреля 2021 года в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре.


16.04.2021

В Анкаре состоялась презентация книги Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны», изданной на турецком языке

8 апреля 2021 года в Анкаре в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) состоялась презентация книги тюрколога Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны», переведенной на турецкий язык.

Читать дальше

15.04.2021

Книга «Святой Георгий и гунны» издана в Турции

В Турции издана на турецком языке книга Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны». Автор перевода профессор, доктор исторических наук Ильяс Кемалоглу. Книга вышла в свет под патронажем Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Читать дальше

06.03.2021

Глядя на звезды…

Он часто говорил в своих книгах о звездах. Для него, географа, то был особый знак — ориентиры, по которым выстраивался жизненный путь.

«Есть имена, которые, как зов, как боль, как умиротворение, — их надо чувствовать, они приходят с небес, не объясняя, как, и остаются небесными, чтобы в глухую ночь светиться и све­тить — быть путеводной звездой заблудшим странникам», — писал Мурад Аджи. Да, соглашаемся мы, светиться и светить, как это верно…

Он ушел из жизни 7 марта 2018 года. Остались книги. Читая и перечитывая их, мы видим свет его звезды.


04.03.2021

Глава из книги

Опубликован отрывок из книги Хамида Каримовича Миножетдинова посвященный Мураду Аджи.


03.03.2021

Перевод статьи

Опубликован перевод на русский язык статьи ЧЕЛОВЕК НАУКИ МУРАД АДЖИ


02.03.2021

Последняя статья Мурада Аджи

Опубликована последняя статья Мурада Аджи «Великое переселение народов и лингвотекстология». Написанная исследователем незадолго до ухода из жизни, она, волею судеб, сегодня увидела свет на турецком языке в сборнике Лингвотекстология (История-Теория-Практика).

Читать дальше

20.01.2021

Письмо о значении книг Мурада Аджи и группе “и т. д.”

На сайте опубликован отклик читателя


03.12.2020

Голос исчезнувшего народа: Мурад Аджи

Он пришел в этот мир 9 декабря. Светлый и радостный день стал теперь Днем памяти Мурада Аджи. Необыкновенный человек и глубокий исследователь, автор концепции Великого переселения народов, зародившегося на Алтае, он, географ, проложил дорогу для новых исследований в исторической науке.

Мурад Аджи совершил невозможное, вернув народу прошлое, которое казалось безвозвратно утраченным. Его книги — это Голос исчезнувшего народа. Именно так назвала свою статью о Мураде Аджи профессор Зейнеп Баглан Озер.

Читать дальше

16.07.2020

Биографическая справка

Опубликована биографическая справка о деятельности М. Э. Аджиева (Мурада Аджи).

Статья не ставит целью дискуссию о научном содержании работ М. Э. Аджиева. Это — справочный материал, в котором изложены основные факты научной и писательской деятельности исследователя.

Читать дальше

07.03.2020

Один день перед лицом вечности

7 марта 2018 года — день, когда время, отмечавшее жизнь Мурада Аджи, исчезло. Осталась вечность.

Читать дальше

21.02.2020

Презентация книги «Святой Георгий и гунны»

15 февраля в Москве в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация книги Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны».

Спасибо всем, кто пришел на эту встречу.


31.01.2020

Человек науки Мурад Аджи

Так назвала свою новую работу Зейнеп Баглан Озер. Ее интерес к личности Мурада Аджи и его деятельности не случаен. Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Университета Хаджи Байрам Вели, она известна в Турции как переводчик книг Мурада Аджи: «Полынь Половецкого поля», «Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи» и «Европа. Тюрки. Великая Степь».

Читать дальше

21.12.2019

Ольга Кузьмина о Мураде Аджи и его последней книге. «Вечерняя Москва».

Иногда мне кажется, что самые важные точки в жизни — именно те, коснуться которых ты не успел. Они же и самые болезненные — в силу своей невозвратности. Вот и сейчас я держу в руках книгу «Святой Георгий и гунны», автору которой мне не удастся уже сказать слов восхищения не только этим его последним трудом, а всем пройденным им путем.

Читать дальше

21.12.2019

О географе Мураде Аджиеве и писателе Мураде Аджи. «Горький Медиа»

Книги Мурада Аджи, посвященные общей истории тюрков, выделяются среди других исследований на эту тему: автор смотрел на историю глазами географа — и приходил к неожиданным выводам. Последнюю свою работу, «Святой Георгий и гунны», он не успел увидеть напечатанной. Недавно она вышла в издательстве «АСТ».

Читать дальше

21.12.2019

Как святой Георгий связан с гуннами? «Дилетант»

Писатель и исследователь Мурад Аджи представил свой взгляд на жизнь святого.

Читать дальше

20.12.2019

“Янтарное руно” в тюркском мире.

Так назвал свое выступление ректор Института мировой культуры (ЮНЕСКО) профессор Энгель Ризакович Тагиров, выступая в Штаб-квартире ТЮРКСОЙ на Вечере памяти Мурада Аджи.

Читать дальше

20.12.2019

Встреча в Анкарском университете Хаджи Байрама Вели

6 декабря 2019 года в Анкарском университете Хаджи Байрама Вели состоялась встреча, посвященная памяти Мурада Аджи. Ее организаторами выступили Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Анкарский университет Хаджи Байрама Вели.

Читать дальше

20.12.2019

Вспоминая Мурада Аджи

14 декабря 2019 года в Татарском культурном центре Москвы прошла встреча, посвященная 75-летию Мурада Аджи.


19.12.2019

В Анкаре почтили память тюрколога Мурада Аджи

7 декабря 2019 года в Штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) состоялся Вечер памяти Мурада Аджи.

Читать дальше

03.12.2019

14 декабря 2019 года в Татарском культурном центре города Москвы пройдет встреча, посвященная 75-летию Мурада Аджи. Начало в 13 часов.


02.12.2019

Памяти Мурада Аджи.

9 декабря 2019 года Мураду Эскендеровичу Аджиеву исполнилось бы 75 лет.

Читать дальше

01.12.2019

К 75-летию известного исследователя и тюрколога Мурада Аджи Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) проводит в Анкаре встречи, посвященные его памяти.

Читать дальше

23.11.2019

О книге Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны»

На сайте опубликована рецензия Хамида Миножетдинова на книгу «Святой Георгий и гунны».

Читать дальше

25.09.2019

Вышла в свет книга Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны». Это последняя книга автора.

Читать дальше

24.09.2019

Вышло в свет новое издание книги Мурада Аджи «История тюрков. Такими знали нас…».

Читать дальше

06.06.2019

Интервью о книге Мурада Аджи

Мурад Аджи — географ, советский и российский писатель, автор концепции Великого переселения народов, зародившегося на Алтае. Книга «Святой Георгий и гунны» — последняя работа ученого, почти треть жизни отдал он этому исследованию. Уникальный взгляд географа на исторические процессы позволил автору выдвинуть смелые, блестящие теории, споры о которых не утихают по сей день. О том, как создавалась книга «Святой Георгий и гунны» — в интервью с Мариной Курячей, вдовой писателя.

Читать дальше

05.06.2019

Последняя книга Мурада Аджи

Издательство «АСТ» подготовило к выпуску последнюю книгу Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны». Выход в свет планируется в конце лета 2019 года.

Читать дальше

07.05.2019

Доклад о концепции Мурада Аджи

2 – 3 мая 2019 года в Баку состоялся 5-й Всемирный форум по межкультурному диалогу, в котором приняли участие представители более 100 стран и свыше 30 международных организаций. В числе мероприятий, проходивших в рамках форума, был круглый стол на тему “Роль Великого шелкового пути в налаживании диалога между тюркоязычными странами”

Читать дальше

28.04.2019

Еще одна книга Мурада Аджи в Турции

В Турции вышла в свет книга Мурада Аджи «Тюрки и мир: сокровенная история» на турецком языке. Автор перевода Варол Тюмер. Книга вышла в известном издательстве «Kaynak Yayınları» (Стамбул, Турция) под названием TÜRKLERIN SAKLI TARIHI.

Читать дальше

Мурад Аджи похоронен на Донском кладбище в Москве.

Благодарим всех, кто разделил нашу скорбь в эти горькие дни. Спасибо за понимание, сочувствие и теплые слова. Ваши телеграммы и письма были очень важны для нас, но, к сожалению, невозможно ответить каждому.

Мы ценим оказанное внимание и глубоко признательны за любовь и поддержку.

Семья Мурада Аджи.