Новости и сообщения

Мурад Аджи похоронен на Донском кладбище в Москве.

Благодарим всех, кто разделил нашу скорбь в эти горькие дни. Спасибо за понимание, сочувствие и теплые слова. Ваши телеграммы и письма были очень важны для нас, но, к сожалению, невозможно ответить каждому.

Мы ценим оказанное внимание и глубоко признательны за любовь и поддержку.

Семья Мурада Аджи.


Сообщаем, что изложение концепции Великого переселения народов, опубликованное в Википедии, не было согласовано с Мурадом Аджи и дает искаженное представление о содержании его исследований.


07.03.2019

Скорбная годовщина

Его книги в 90-х годах открыли миру неведомую доселе общую историю тюрков, покорив дерзостью, неожиданностью и красотой своих идей. Вызывая горячие споры, пробуждая память народа, они никого не оставляли равнодушным. То было новое слово в истории, слово географа.

Читать дальше

05.03.2019

В Турции вышла в свет книга Мурада Аджи «Полынь Половецкого поля» (2-е издание, дополненное и переработанное) на турецком языке. Автор перевода профессор, доктор филологических наук Зейнеп Баглан Озер. Книга вышла в известном издательстве «Догу Китабеви» (Стамбул, Турция) под названием KAYBOLAN MÍLLET (DEST-Í-KIPÇAK MEDENÍYETÍ).

Читать дальше

04.03.2019

На сайте опубликован отклик читателя.

Читать дальше

09.12.2018

9 декабря — памятный день для всех друзей и близких Мурада Аджи. На его книгах выросло новое поколение, для которого слова Великая Степь стали не молчащим понятием. «Наша Родина — Степь, а колыбель — Алтай», — доказывал он, превращая необозримые географические пространства в страну людей, объединенных духовным родством и верой.

Читать дальше

20.10.2018

Кумыкская община Москвы провела вечер памяти Мурада Аджи.

Читать дальше

13.10.2018

В Московском доме национальностей пройдет литературный вечер памяти Мурада Аджи

Литературный вечер памяти Мурада Аджи пройдет 20 октября в Московском доме национальностей. Гостями вечера, посвященного писателю и исследователю тюркского мира, станут деятели науки и культуры, общественные деятели из Москвы, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, друзья и близкие Мурада Аджи, его единомышленники. Организованный кумыкской общественностью вечер соберет представителей татар, башкир, ногайцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и других тюркских народов России. Приглашены журналисты.

Читать дальше

26.09.2018

На сайте опубликованы отклики читателей.

Читать дальше

29.07.2018

Вышел в свет сборник «BILIM VE INSAN» (НАУКА И ЛИЧНОСТЬ), в котором опубликована статья о Мураде Аджи. Читатель найдет здесь имена ученых, живших в разное время и оставивших след в разных областях знания: Владимир Даль, Алексей Лосев, Юрий Лотман, Дмитрий Лихачев и многие другие. Объединяет этих людей одно — все они были Личностями.

Читать дальше

17.04.2018

Сообщаем, что Мурад Аджи не имеет никакого отношения к Фонду развития литературы им. А. М. Горького и никогда не был его представителем в России. Информация об этом, как и ссылки на его имя, не соответствуют действительности.