О книге Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны»
«Его книги в 90-х годах открыли миру неведомую доселе общую историю тюрков, покорив дерзостью, неожиданностью и красотой своих идей. Вызывая горячие споры, пробуждая память народа, они никого не оставляли равнодушным. То было новое слово в истории, слово географа», — так начинается предисловие к книге Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны».
Да, именно так и было. Этот необыкновенный человек сразу и навсегда покорил читателя, став при жизни легендой тюркского мира. И не только тюркского. Благодаря ему мы узнали о 2000-летнем прошлом России, о предшественнице Руси — стране Дешт-и-Кипчак (Великая Степь), о тюркских страницах российской истории.
Идея о нашем общем прошлом и духовном единстве была лейтмотивом всех его книг. Новая и, к горькому сожалению, последняя работа Мурада Аджи тоже говорит об этом единстве. Говорит, опираясь на материал настолько необычный, что начав чтение, оторваться уже не можешь.
В книге отчетливо выделяются две основных темы, заявленные самим названием. Образу святого Георгия посвящена значительная часть работы, и не менее существенное внимание уделено гуннам, а также многим народам Великой Степи, их роли в мировой истории.
Читая о силе образа Бога Небесного — Тенгри и о Великом переселении народов, начинаешь понимать, как получилось, что достижения тюрков превратились в достояние человечества и… в “зону молчания”. Вместе с ними в такую же “зону молчания”” попало истинное деяние святого Георгия.
Почему это произошло? В поисках ответа автор идет по маршрутам Великого переселения, по запутанным лабиринтам времени, и нет ничего увлекательнее этого путешествия.
«Я чувствовал, тайна Георгия связана с Великой Степью, с гуннами, а, значит, и с Великим переселением народов. Подвиг, совершив который он стал величайшим святым, идеально «вписывался» в географические и временны́е координаты тех событий», — пишет Мурад Аджи.
Никто прежде даже не пытался взглянуть на подвиг святого в контексте истории Великого переселения народов. «Просто никому не приходило в голову посмотреть на события глазами гуннов. Я сделал это», — продолжает Мурад Аджи.
Вот когда пригодились знания, которые ученый использовал еще при работе над кандидатской диссертацией — тема связана с экономико-математическим моделированием при освоении новых территорий Сибири.
Поистине, революционный подход!
«Экономическая география (не история!) помогла мне “распутать” клубок проблем, связанных с тюрками. Она открыла тюркский мир и Великое переселение народов, потому что законы общественного развития подобны законам природы. Они действуют во все времена», — пишет автор.
Исследование тюркского мира стало главным делом в жизни ученого. А результатом этой многолетней работы явилась концепция Великого переселения народов, зародившегося на Алтае. Она дала возможность географу, увидеть то, что не замечали историки: как тюркская культура “растекалась” по евразийскому континенту, становясь достоянием человечества, обогащая Восток и Запад уникальными достижениями.
«Здесь важно понять простую мысль, — замечает Мурад Аджи. — Для освоения новых территорий, для становления огромной страны — от Алтая до Альп — нужна мощная экономика. И тюрки создали ее».
Объективность — вот что стоúт за этими словами! В рамках достоверного исследования он впервые предъявил общественности пласты запрятанной древней истории и культуры народов Евразии.
Успехи по приручению коня, неизвестные прежде технологии плавки железа, применение чугунного плуга в земледелии, новые приемы в строительстве городов, возникновение и распространение письменности, всё это, по мнению Мурада Аджи, характеристики уникальной цивилизации тюрков (гунны лишь одно из их имен).
Не “дикие кочевники” стояли у ее истоков. Высокий уровень духовной и материальной культуры отличал их. Вот почему, заселив необозримые пространства от Алтая до Атлантики, тюрки к IV веку смогли стать хозяевами Европы.
В этом историческом контексте и рассматривает Мурад Аджи подвиг святого Георгия, который пришелся на начало IV
века. И главным здесь он считает не военное или какое-то иное “материальное” преимущество. Тюрки побеждали силой духа. Вера в Бога Небесного (Тенгри) отличала победителей от язычников-европейцев. Символом их веры был равносторонний крест. Тот самый, который позже назовут георгиевским.
Вопросы! С них начинает Мурад Аджи свое исследование.
Кем был человек, которого сегодня знают под именем Георгий? Где произошла его встреча с гуннами? Какова его роль в истории христианства? Это, пожалуй, самые захватывающие страницы книги. Автор в очередной раз преподает урок объективного изучения истории народов.
Он восстанавливает утраченные страницы истории Великой Степи, имеющие мировое значение. Только Мураду Аджи оказалось под силу в полной мере раскрыть и показать влияние тенгрианства на другие религии: зороастризм, буддизм, христианство, ислам.
Как справедливо отмечается в предисловии: «Именно он в 90-е годы ввел в широкий оборот самые важные и значимые для народа понятия: Тенгри, тюрк, тенгрианство. До него религию древних тюрков вообще не рассматривали в контексте мировой истории».
Его исследование озаряет новым светом подвиг Георгия-Гюрги-Джаргана-Джирджиса. Георгий объединитель людей мира, и главное в его поступках Слово Истины. Герой Великой Степи как объединительное понятие добра и справедливости стал своим для народов Востока и Запада. И в этом в очередной раз проявляется синтез культур, так ярко показанный Мурадом Аджи.
Благодаря его исследованиям совершенно по-новому прочитывается участие гуннов в судьбах Римской империи, Византии. Он, географ, сумел убедительно показать созидательную роль тюркской империи Атиллы, на землях которой впоследствии возникли новые государства и страны, впитавшие в себя многие традиции тюрков.
Мурад Аджи вводит нас в мир правды. В его книге подняты темы, совершенно исключенные из истории России и других стран Евразии. В своих поисках он абсолютно честен, повторяя: «Интересы побеждают на мгновение, правда — навсегда». Это особая позиция именно Мурада Аджи, бесстрашного исследователя, который до последнего вздоха сражался с ложью.
Его последняя книга, как и все предыдущие, это вызов. Вызов невежеству и самолюбованию былыми “достижениями” в виде завоевательных походов, породивших много зла и страданий в этом мире. Он пишет о Тенгри, Единобожии тюрков, мировых достижениях народов Алтая, о Великом переселении народов, не оставляя камня на камне от мифа о “плохих” и “хороших” народах, об отсталом Востоке и передовом Западе.
И, словно в назидание, в конце великолепно изданной книги даны иллюстрации, вызывающие немое изумление. Это — творения Джотто, Каваллини, Лоренцетти, Мартини и других великих художников XIII-XIV вв. Лики Спасителя, Девы Марии, святых, словно “срисованные” с портретов наших тюркских братьев и сестер!
Да, это назидание и урок всем нам. Великая Правда Мурада Аджи объединяет людей во имя добра и справедливости. «Наша Родина — Степь, а колыбель Алтай», — учил он. Уверен, эти слова должны войти в школьные учебники.
В поездках по странам Востока от умудренных жизнью людей мы часто слышали слова, вероятно, из хадисов: «Долгота власти обеспечивается справедливостью, и скажи правду, хоть она горька».
Он оставил нам бесценное богатство — впервые написан столь фундаментальный труд по истории народов Великой Степи. Впервые так масштабно показан вклад тюрков в мировую цивилизацию. Дело Мурада Аджи должно быть продолжено.
Его вера в неизбежную победу добра над злом нашла понимание и поддержку.
Надо понять и принять правду слов Мурада Аджи. Многие произносят им его имя как — Могалим-Учитель. И это дань уважения великому человеку. Его труды соответствуют масштабу Нобелевской премии.
9 декабря 2019 года Мураду исполнилось бы 75 лет.
Мурад, мы тебя никогда не забудем.
«Рухе шат болсен, каберларе нурле булсен».
Хамид Миножетдинов.
Москва.
Ноябрь. 2019